索引号:00699045-5/2018-14993 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年05月29日
文 号:无 主 题 词:

斗门区食药监局五举措大力开展肉及肉制品专项整治行动

为确保肉及肉制品市场有序发展和群众消费安全,深入打击违法经营未经检验检疫、病死或死因不明畜禽肉类及肉制品违法犯罪行为,进一步规范肉及肉制品市场经营秩序,斗门区食药监局自2018523 日至6月底,分三个阶段采取五个措施对肉制品生产、肉品销售、餐饮用肉环节进行专项整治。

一是加强组织领导。制定专项整治工作方案,组织全体人员召开会议,领导亲自部署,要求全体人员都要提高认识,高度重视,把开展肉及肉制品作为重点整治对象来抓,扎实对各自辖区开展专项整治工作,切实落实肉及肉制品生产经营质量安全监管责任,确保此项整治工作取得明显成效

二是加强抽检监测。加大肉及肉制品质量安全监测力度,采取监督抽检和快速检测相结合的方式,对肉类“瘦肉精”等重点项目进行检测,对抽检不合格的产品,该下架召回的下架召回,该停业整顿的停业整顿,该立案处罚的从重处罚,该移交公安的移交公安。

三是加强执法协作。加强和农业、公安等部门的协作沟通,强化行政执法和刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的案件,及时移送公安机关,加大对违法犯罪分子的打击力度。加强“检打联动”,对重大案件要及时提请公安机关提前介入,严厉打击团伙作案,坚决查处大案要案,有力震慑违法犯罪分子。

四是加强宣传引导。充分发挥舆论监督和群众监督作用。动员社会各界关心、支持和参与肉及肉类食品安全专项整治行动;向社会公布举报投诉电话,大力宣传有奖举报制度,完善对举报人的保护措施,接受社会各界的投诉、举报和监督,形成良好的社会和舆论氛围。

五是建立长效机制。要求各镇(街)食药监所和相关股室认真总结专项整治工作情况,查找存在问题,改进和完善各项管理制度,巩固专项整治成果,建立肉及肉类食品安全监管的长效机制。

目前,该局共出动执法人员68人次,检查肉制品生产企业4家、肉类销售单位13家、餐饮单位8家,进一步规范了肉及肉制品市场经营秩序。下一步,斗门区食药监局将认真按照整治工作方案的部署,扎实开展肉及肉制品专项整治行动,严厉查处肉及肉制品违法生产或经营等行为,及时消除肉及肉制品食品安全隐患,确保肉类市场稳定、安全,保障人民群众吃上“放心肉”。