索引号:00699045-5/2018-15868 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年06月04日
文 号:无 主 题 词:

“食安现场”再行动 突击检查斗门三家单位

继上周“食安现场”启动仪式和第一期活动推出后,市食药监局于61日如期开展第二期行动,市、区、镇三级监管人员携媒体记者和热心市民分别对斗门区白蕉镇的餐饮服务单位、食品流通企业及食品生产企业开展突击检查,用镜头记录检查过程,把现场搬到群众眼前。

活动根据市民在“食安珠海”微信公众号上的投票结果,于531日晚确定被查单位,同时从报名参与的群众中随机抽取2名加入到现场活动中来,以进一步提升群众对食品安全社会共治的参与度和积极性。

检查组首先来唐宫烧腊快餐店,了解该餐饮单位加工制作过程的规范性及营业状态下的卫生情况。检查组重点查看了原材料贮存环境与条件,加工制作过程控制,烧腊肉制品专间配置以及餐饮用具清洗消毒情况等。斗门区白蕉镇食药监所监管人员发现该餐厅的大米等原材料存放在环境湿度较高的粗加工区,不利于贮存,同时,其专间未按规定设置预进间,缺少洗手消毒和更衣设施,紫外消毒设备安装也存在不足。监管人员就上述问题出具了监督意见书,要求餐厅立即做出整改。

随后,检查组对白蕉镇顺客隆商业有限公司进行了实地执法检查。检查组主要围绕保健食品、婴幼儿配方乳粉、饮料、肉制品、生鲜水果、防晒化妆品等开展认真检查,着力查看产品包装标签、贮存条件和索证索票等情况。检查组在现场发现个别乳酸菌饮料未按包装标签要求进行贮存,部分在售变质水果未及时清理等现象,其后针对有关问题提出整改意见,要求该超市立即下架变质水果,并增加检查清理频次,进一步强化风险理念,树牢责任意识,加强管规范管理,切实保障群众食品安全。

检查组还对我市知名食品生产企业礼记食品有限公司进行了全面仔细的监督检查,一方面让媒体和公众监督检查过程,一方面让社会充分了解同类食品生产加工的流程和要求。监管人员在原材料仓库拿起货位卡仔细查看,了解物料进货渠道、领用登记和使用管理,并查看了人造奶油包装标识,同时,抽选部分物料进行索证索票制度执行情况的检查;在生产车间,询问裸手操作的一线工人手部消毒的频次并现场了解执行情况;在检验室和留样室,主要关注出厂检验项目是否涵盖主要质量指标、厂家是否做到批批检验,是否如实规范做好记录等。根据该企业实际情况,监管人员就三个问题提出了整改意见,包括消毒柜中的紫外灯未能正常使用、手部消毒规程不明确以及产品留样存在实物与记录不完全一致。企业表示将马上落实整改,并将以此为契机进一步完善管理制度,提升管理水平。

这次检查得到了不少市民和网友的支持与点赞,一名在唐宫烧腊餐厅外驻足围观的市民表示,他经常光顾这家餐厅,这样的检查让他既有新鲜感又有安全感,执法人员对证照情况、人员健康和量化等级等方面的检查对他起了很好的提醒和教育作用,日后外出就餐时他将更加关注有关方面,更加关心身边的食品安全。参与本次检查的热心市民也对活动给予了高度评价,认为在亲身参与的过程中既体验到食药监部门的阳光执法,也感受到市委提出的作风大转变真正落到了实处,同时,市民还对监管人员的敬业精神和专业能力表示赞誉,称赞他们为服务民生,保障群众食品安全做了实实在在的贡献,活动还让他们学习了更为丰富实用的食品安全科学知识,加深了对食品安全的认识,受益匪浅。