索引号:00699045-5/2018-17811 分类: 其他
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年06月22日
文 号:无 主 题 词:

误食亚硝酸盐 男子中毒险丧命 省医珠海医院历时3小时成功抢救中毒患者

 多次误将亚硝酸盐当做食用盐炒菜食用,一男子最终亚硝酸盐中毒,昏迷不醒之外全身皮肤及口唇重度紫绀。好在中毒者被及时送医治疗,经3小时抢救,转危为安。

  事情发生在14日,当天傍晚广东省人民医院珠海医院(金湾中心医院)(以下简称“省医珠海医院”)急诊科突然响起急促的电话铃声。“这里是红旗医院,有一名昏迷且原因不明的22岁男性患者送来贵院。”当班护士接通电话后,听到话筒对面传来简单的讯息。

  急诊科护士立刻通知夜班医生并启动抢救室。约5分钟后,救护车将患者送达省医珠海医院。只见该患者不仅已陷入昏迷,且全身皮肤及口唇重度紫绀,现场医生当即为其接呼吸机辅助呼吸、开通补液通道、进行升压、镇静等治疗。

  经诊断患者可能是亚硝酸盐中毒。医生果断对其予以高锰酸钾稀释后洗胃针对性解毒治疗。

  在用药30分钟后,该患者皮肤紫绀逐渐消退,血压及血氧饱和度等指标逐渐回升至正常,完全符合诊断分析。从接诊到精准判断和有序的抢救,前后共历时3个多小时,当看到患者在逐渐恢复时,急诊的医护人员终于松了一口气。

  据清醒后的患者介绍,其多次将捡拾来的亚硝酸盐当做食用盐炒菜食用。

  知识链接

  亚硝酸盐有毒又致癌

  盐与我们的生活息息相关,密不可分,但是有些“盐”却是不能吃的,例如亚硝酸盐。

  亚硝酸盐多存在于腌制的咸菜、肉类、不洁水和变质腐败蔬菜等。特别是腐烂的菜叶、煮熟的剩菜或新腌制的蔬菜及咸菜,在腌后一周左右亚硝酸盐含量最高,长期食用可导致中毒。此外,也有误将工业用亚硝酸盐当做食用盐而导致中毒个案。