索引号:00699045-5/2018-17991 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年06月25日
文 号:无 主 题 词:

助力中考!斗门区食药监局全力保障考生食品安全

为确保斗门区2018年度中考期间食品安全,预防食品安全事故的发生,斗门区食药监局高度重视,完成高考的保障工作后,继续强化中考期间各考点学校的食堂及周边餐饮单位食品安全监管力度,顺利完成了2018年度中考期间食品安全保障工作。  

一是层层落实,精心部署保障工作。为预防群体性食物中毒等突发食品安全事件的发生,切实保障中考期间集体用餐考生的餐饮服务食品安全,该局高度重视,成立了由局长为组长,分管副局长为副组长,各镇(街)所,业务股室相关人员为组员的中考期间食品安全保障组,负责本次食品安全保障工作的组织实施,并制定了全区中考期间食品安全保障工作方案和应急预案,明确职责分工,层层责任落实到人,确保中考食品安全保障工作顺利开展。
  
二是提前介入,排查食品安全隐患。组织各镇(街)所、食品餐饮股等部门执法人员分成6个检查小组于中考前分别对考点学校的食堂、小卖部及周边食品经营单位进行食品安全大排查,严把食品安全“原料采购、分类贮存、加工操作、清洗消毒、人员健康”五个关键关口,逐项对食品原辅材料、食品添加剂等产品的索证索票、菜谱审查、食品制作加工过程及存储、食品留样情况等重点环节进行检查,规范食品经营行为,排查食品安全隐患,对检查中发现的薄弱环节和突出问题,要求限期整改,切实消除食品安全隐患。
  
三是强化快检,严把食材质量安全关。派出20名执法人员和11名快检人员对11家考点学校食堂的原材料进行快检。现场共快检121批次食材(其中果蔬78批次,食用油12批次,肉类25批次,粉面6批次),及时发现和处理了不合格食用农产品1批次。

四是加强督查,确保工作落到实处。组织中考期间食品安全保障督查小组,每日不定时采取现场督查和查看校园科技工程远程监控督查的方式对考点的食品安全保障工作人员进行工作督查,并要求保障人员将监管情况以图文形式实时报送到微信工作群,加强工作问责,保证各项监督管理工作落实到位。