索引号:00699045-5/2018-18259 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年06月25日
文 号:无 主 题 词:

食安现场”第五期:突击检查高栏港三家单位

622,“食安现场”第五期来到了高栏港。截止早上8:30,得票最高的餐饮单位、超市和生产企业分别是珠海市高栏港区平沙镇中心幼儿园食堂(617票)、高栏港百福超市(563票)和国洋食品有限公司(574票)。市食药监局、高栏港区市场监管局食药执法大队携直播媒体、食品安全专家以及热心市民一同前往相关单位开展突击检查。

执法人员第一站来到平沙镇中心幼儿园,对原材料购进、索证索票、存放,食材加工制作、餐具清洗消毒、食品留样等进行了检查,并对当天正在使用的食用油和水果进行了快检,检验结果符合要求。总体情况较好,但存在以下问题:索票索证不够完善,部分购进票据没有供应商单位签章和签字;食品仓库存放的食材未按类别标识和存放;备餐间用于食物输送的电梯未按规定消毒;食品分装未按规程操作。

执法人员第二站,来到了珠海国洋食品有限公司,主要对生产操作流程、环境卫生控制、设施设备维护、检验检测规范等。整体情况较好,但还存在以下问题:生产车间物料容器未明确标识;公司实验室卫生环境较差,有灰尘和杂物,实验报废仪器未能及时处理,操作台物件摆放较凌乱,通风橱氧化。

执法人员第三站来到了百福生活超市,对超市预包装食品、散装食品的生产日期、仓储条件、分类摆放、临近保质期管理制度、索证索票以及生鲜肉类“两证”索取、档口卫生情况等进行了详细检查。整体情况较好,但还存在以下问题:环境卫生存在死角,生鲜档口地面积水严重,垃圾桶未带盖并及时清理;食品储存不符合规范要求,食品仓库内食品未分类摆放,离地离墙十公分,未有通风排气设施;未严格执行食品索证索票制度,部分票据未做验收登记。

最后,食药监执法人员将以上问题形成书面整改意见,要求经营者进行整改,并提交整改情况报告,同时督促生产经营单位强化食品安全知识培训学习,增强食品安全风险防控意识,提升食品生产经营管理水平,自觉守护就餐者、消费者的饮食安全。

本次直播得到了不少市民和网友的支持与点赞,参与本次检查的食品安全专家、热心市民也对活动给予了高度评价,同时,食品安全专家从专业角度向三家单位提出了宝贵建议,切实为珠海市打造食品安全示范城市,为高栏港区创建国家基层卫生食品安全示范区,提升食品安全水平贡献自己的智慧和才能。