索引号:00699045-5/2018-18632 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年06月18日
文 号:无 主 题 词:

市食药监局以“深调研”进一步夯实农村地区食品安全监管基础

按照《广东省食品药品监督管理局2018年农村食品安全专项整治工作方案》的要求,结合市委推动“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的决策部署,我局从4月开始对三灶、红旗、平沙、南水、万山等地区开展以加固底板、补齐短板、防控风险、谋划发展为主旨的“深调研”,理清农村地区食品安全存在的问题和原因,找出解决当前突出问题的着力点和突破口,推动农村食品安全监管工作取得新突破。

调研期间,检查组详细了解各基层监管部门在队伍建设、日常巡查、执法办案、信用档案等方面存在的问题,并聚焦农产品主产区、城乡结合部、旅游景区、夜市、农村校园及周边等地区,针对便利店、小餐饮、集体食堂、农贸市场、大排档等场所,以晨访、午查、夜巡等方式,围绕亮证经营、人员健康、场所卫生、进货查验、索证索票、清洗消毒等内容进行认真排查,督促食品市场开办者、食品生产经营者落实食品安全主体责任,规范食品经营行为,对发现的食品生产经营违法行为依法予以处置。

调研活动共开展9场,出动领导干部职工80人次,通过边排查、边研判、边督查、边总结,及时发现隐患苗头,完善问题清单,总结归纳共性问题逾50个,为进一步深入开展农村地区食品安全专项整治,着力解决农村地区食品安全突出问题,提升全市食品安全总体水平打下坚实基础。