索引号:00699045-5/2018-19052 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年07月03日
文 号:无 主 题 词:

珠海市金湾区食药监局严查四“黑” 严控风险

为加快推进食品安全示范城市创建步伐,强化食品生产经营单位日常监管,加大食品安全违法行为打击力度,切实守护人民群众饮食安全,近日,珠海市金湾区食药监局以“四个最严”要求为统领,紧密结合珠海市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”决策部署,通过除隐患、防风险、严惩处、抓落实推动食品安全监管取得阶段性新成效。

一是严查“黑餐饮”,无证经营不纵容。在以“加固底板、补齐短板、防控风险、谋划发展”为主旨的“深调研”活动中,珠海市局领导迈开步子,深入一线,在对金湾区城乡结合部进行实地调研检查过程中,发现了个别餐饮单位长期无证无照经营,诚信守法意识淡薄、食品安全风险意识缺失。调研结束后,该区食药监局迅速将问题治理提上日程,围绕所发现的违法问题,联合工商部门立即行动,对有关经营单位采取限期整改、停业整顿等措施,并通过宣传教育,以惩教相辅的方式强化商户责任意识。

二是严查“黑托管”,学生食安不疏忽。学校食堂及学生托管机构餐饮服务安全排查专项行动中,金湾区食药监督局执法人员通过突击检查,发现一托管机构未办理食品经营许可证,未采取“三防”措施,环境卫生条件差,用于盛放原料、半成品、成品的容器和工用具无区分标识,存在交叉污染;其他硬件条件及设施设备未完全符合托管机构食堂开设标准。执法人员对该“黑托管”依法查封并立案查处,及时有效的维护了学生的饮食安全,得到家长和市民的一致好评。

三是严查“黑外卖”,订餐风险不容忍。在日常巡查中,金湾区食药监督局执法人员分别在居民小区和校园周边发现了深藏隐蔽的网络订餐店,店铺在未取得食品经营许可证的情况下通过外卖平台提供网络订餐服务,其设计布局、环境卫生、食材购进、贮存保藏、烹调制作等均不符合法律法规要求。执法人员当场对上述店铺依法查封并立案查处,切实有效的降低了食品安全事故风险,对脏乱差的“黑外卖”发挥了强有力的震慑作用。

四是严查“黑作坊”,脏乱作业不姑息。在执法行动中,金湾区食药监局执法人员通过精心部署、凌晨蹲点、突然袭击,对辖区内一家无证面点作坊实施了当场查封。该小作坊紧邻废品收购站,周围环境极其恶劣,内部地面泥土裸露,顶棚破损,污水滴落,墙面发霉,加工设备油垢厚积,食品原料来历不明,是名副其实的“黑作坊”。执法人员当场对作该坊进行了查封,并对当事人进行立案调查,进一步规范了行业秩序,从源头有效降低食品安全风险。

下一步,珠海市食药监系统将继续以保障人民群众的饮食安全为奋斗目标,保持动真碰硬,狠抓落实的工作作风,通过对食品安全违法问题严管严治,严查严抓,做到发现一起取缔一起,让稽查执法发挥“查处一家,警示十家,规范百家”的效果,切实维护群众身体健康和生命安全。