索引号:00699045-5/2018-21537 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年07月25日
文 号:无 主 题 词:

全市食药监部门继续加强疫苗专项监督检查

为进一步加强我市疫苗流通和预防接种的监管,确保人民群众身体健康,24日,市食品药品监督管理局赵毅华副局长带队对我市疫苗采购供应单位——市疾病预防控制中心(CDC)进行了疫苗安全监督检查。

检查组按照《珠海市药品流通环节疫苗、血液制品专项检查方案》的要求,重点检查了市CDC疫苗的进货渠道是否合法,票据是否齐全;疫苗是否按《储运规范》要求进行储存与运输,记录是否真实完整、可追溯;疫苗储存、运输的冷链设备设施是否完备,运行是否良好;是否有过期失效或存在质量问题的疫苗,发现质量可疑和不合格疫苗是否严格按《储运规范》要求处理等。此外,针对近期引起热议的疫苗事件,检查组也专门检查核对了市CDC采购、配发长春长生生物生产的疫苗相关品种、批次等情况,没有发现涉事批次的狂犬疫苗、百白破疫苗,目前仍有部分长春长生生物生产的狂犬疫苗未配发至接种点或接种点未使用的,已全部封存,暂停使用。

今年四月以来,市食药监局根据有关工作要求,部署了全市药品流通环节疫苗、血液制品专项检查工作。近期,长春长生生物疫苗事件爆发,为排查风险隐患、回应社会关切,全市各级食药监部门集中力量加强了对疫苗、血液制品的监督检查。目前,全市各区均已完成对辖区内具备防疫接种资质医疗机构关于疫苗流通和预防接种的检查,均未发现有使用“长春长生生物科技有限责任公司”生产的“吸附无细胞百白破联合疫苗”(批号:20160501401)和武汉生物生产的“吸附无细胞百白破联合疫苗”(批号:2016070502)”

下一步,我市各级食药监部门将按照习近平总书记、李克强总理、省委书记李希对疫苗案件的批示精神和国家市场监管总局、省食药监局的部署要求,以高度的责任感和使命感,按照“四个最严”的要求,加强对疫苗的监管,持续开展有关专项检查,为全市人民打造一个安全、放心、可信任的用药环境。