市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-21608 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年07月25日
文 号:无 主 题 词:

香洲区食药监局迅速开展“长春长生疫苗事件”专项检查

为积极应对“长春长生疫苗事件”影响,加强对香洲区疫苗的监督管理,保障人民群众的身体健康,香洲区食药监局局长麦宏图、副局长黄敏丰分别带队联合区卫计局迅速行动抽查部分疫苗接种点,各镇街食药监所也同步开展对辖区内18个疫苗接种点专项检查工作,检查暂未发现我区有“长春长生”等生产的涉事问题疫苗。

截至目前,已完成疫苗接种单位检查18家,检查覆盖率100%。此次专项重点检查了疫苗接种点疫苗的进货渠道是否合法,票据是否齐全;疫苗是否按《储运规范》要求进行储存与运输,记录是否真实完整、可追溯;疫苗储存、运输的冷链设备设施是否完备,运行是否良好;是否有过期失效或存在质量问题的疫苗,发现质量可疑和不合格疫苗是否严格按《储运规范》要求处理等内容,检查结果我区疫苗接种单位疫苗安全管理基本符合规定。

    下一步,香洲区食药监局将继续关注“长春长生疫苗事件”的发展态势,加强流通环节疫苗安全监管,确保我区疫苗质量安全。