索引号:00699045-5/2018-22953 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监管管理局 发文日期: 2018年08月06日
文 号:无 主 题 词:

珠海市食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作简报

2018年珠海市食品安全宣传周正式启动

718下午,以“尚德守法  食品安全让生活更美好”为主题的2018年珠海市食品安全宣传周启动仪式在华发商都举行隆重,市食药监局副局长赵毅华、周晓东、糜庆、李昭湖、黄宝山,食品药品安全总监黄建恩,市食品安全协会会长黄腾邈等出席仪式,我市食品、保健食品生产经营企业代表、媒体记者及市民近五百人参加了活动,现场亮点纷呈,气氛热烈。本次活动由市食安办、市食药监局、市工商局、市海洋农业和水务局等20个政府部门联合主办,香洲区食药监局、华发商都等单位协办,市食品安全协会承办。启动仪式上,市食药监局食药安全总监黄建恩介绍了我市上半年食品安全监管情况、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治情况、工作亮点之一“食安现场”,同时向嘉宾和群众现场演示“互联网+明厨亮灶”与“校园食品安全科技工程”手机端接入步骤、视频观看方法及参与投诉举报的途径,激发了台下观众浓厚的兴趣和参与热情。一位家长欣喜的表示,“远程就能看到学校饭堂的后厨和操作过程,这真的很方便,是实实在在为民生做实事!”不少市民纷纷拿起手机关注市食药监局公众号,表示将把这些惠民功能推广介绍给身边的亲戚朋友。

一、展台丰富实物多 支招群众辨真假

各相关政府部门及参展企业在现场设立了实物展示及食品保健食品咨询服务台,将粮、油、肉、菜、蛋、奶、酒、茶叶、及糕点等与群众生活息息相关的实物摆上展台,为市民识别真假、鉴别优劣支招献计。现场还邀请了专家对群众关心的食品保健食品安全问题做出详细解答,市民摩肩接踵涌向活动现场,纷纷就常见饮食问题展开咨询。

二、现场检测项目多 免费服务惠街坊

现场还通过发放食品保健食品宣传资料、提供食品快检、骨密度检测等向老百姓普及食品安全法律法规和科学知识,提高消费者维权意识,树立科学的饮食用药观念。前来领取宣传资料和接受检测的群众络绎不绝。宣传活动现场广大市民积极参与,人流涌动,热闹非凡。

三、知识竞答引关注 推动气氛向高潮

为了增强老百姓的食品安全意识,现场还开展了食品安全知识有奖竞答。“鸡蛋生吃的危害”“病死畜禽如何处理”“食品添加剂的科学理解”“食品保健食品非法宣称”等群众身边的问题引得现场观众争相竞答,将现场气氛推向了高潮,科学专业的解释进一步帮助市民解疑释惑,增长常识。

四、先进单位获荣誉 褒扬优秀树新风

现场还对我市首批10个“食品药品安全科普教育基地”颁发牌匾,对“互联网+明厨亮灶”先进单位进行表彰,肯定他们在推动科普宣传、创建教育基地、提升管理质量、守护群众食品安全方面做出的努力和贡献。

市食安委成员单位领导带头在“创建珠海食品安全示范城市倡议书”板上签名,表示将一如既往推动我市食品安全示范城市创建工作,当好市民舌尖安全的守护军,助力构筑全社会共建共治共享食品安全的良好氛围。

 

珠海市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传联合执法检查

201876上午,珠海市食药监局、香洲区食品安全委员会办公室牵头,联合香洲区食药监局、香洲区工商局、翠香街道食安办等部门前往位于紫荆路的中航人养生馆开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传联合执法检查.

本次检查现场发现一批未备案的化妆品,食品药品监管执法人员开具了行政处罚决定书,责令其停止销售,并进行下架处理。对怀疑非法添加的化妆品进行了抽样。工商执法人员对涉嫌非法宣称治疗功效的普通食品及涉嫌夸大宣传的日用产品进行了调查。执法人员现场对经营单位负责人进行了约谈,被约谈负责人表示,今后将严格遵守相关法规,履行经营企业主体责任。

 

金湾区政府高位推动“双安双创”工作,

赵伟媛区长亲自部署2018金湾区食品

安全工作

    2018年7月11,金湾区召开2018年食品安全工作会议。金湾区委副书记、区长赵伟媛、李桃艳副区长、区人大吴耀东副主任、区政协符勇副主席、食安委成员单位主要负责人及金湾区食品安全协会会长出席了会议。

    会上传达了省、市食品、保健食品安全工作会议精神、部署了创建国家食品安全示范城、农产品质量安全示范县以及创建省级食品安全示范区的工作任务。并要求落实好创城中期评估的相关工作,红旗镇、三灶镇分别作了表态发言。

    会上,赵区长指出:食品安全问题关系人民群众的切身利益,也在考验我们政府的执政能力。食品安全监管责任不是食品药品监管一个部门的事,是辖区政府的属地责任。全区各级各部门一定要认清形势,凝心聚力,进一步增强食品安全工作责任感和紧迫感。开展创城、创区工作,进一步提升金湾区食品、保健食品安全工作水平,让人民群众吃得安全,吃得放心。

 

斗门区开展荔山市场周边食品安全整治工作

根据《国家卫生城市复审迎检工作督查情况通报(十二期)》文件要求,结合创建食品安全城市、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的工作要求,乾务镇联合开展荔山市场周边食品整治工作。

710-11日,乾务食药监所进行荔山市场周边黄焖鸡米饭、等小餐饮店证照、卫生情况、健康证等情况排查工作,经查访,未办理《食品经营许可证》的已下达责令整改通知书,要求经营者立即停止经营活动。乾务镇爱卫办牵头组织工商所、食药监所、派出所、消防办、执法中队和卫监所等部门联合乾务镇荔山市场一带乱搭乱建、临时商摊整治行动,核查农贸市场、小餐饮整改落实情况,为临街商铺粘贴控烟标志,对荔山市场周边、出租屋周边等食品、保健食品非法会议营销重点区域进行排查。

当日,经查访,监督员核荔山村周边的住宿全部属于居民出租不具旅业住宿条件,不属于旅业住宿。执法人员已与出租屋经营户进行法规教育、劝导并发放整改通知动员他们自行拆除,要求五日内自行拆除,共下发整改通知九份。经相关单位排查,并未发现保健食品非法会议营销聚集点。

 

 

高新区继续大力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

为深入贯彻全省食品、保健食品监管工作精神,进一步推进食品、保健品欺诈和虚假宣传整治深入开展,高新区市场监管局多管齐下在辖区范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治项检查。

为大力宣传引导,提高居民意识,继续通过16个社区举办的各类活动宣传派发食品药品小常识折页、食物中毒手册、保健食品安全消费警示、创城宣传小礼品等宣传材料,积极开展食品安全宣传教育活动,利用多方信息平台,发布餐饮服务单位食品安全提示及食品安全消费提示。同时,结合已部署的“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”等各项工作。抓重点单位,突出社区、旅游景区等重点区域的商场、超市、成人用品店等单位的监督检查,特别是根据食品药品安全协管员前期进行的保健食品异常经营可疑单位摸排工作情况,有针对性的检查。二抓重点品种,对消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,突出保健食品、酒类、乳制品、粮食制品、肉制品、食用油、农产品等重点品种;抓重点环节,重点检查有无以会议、讲座等形式违法销售保健食品等情况,严查重处违法违规商户,切实维护节日期间食品、保健食品市场秩序,累计出动检查人员380人次,检查食品生产经营单位164家次,农贸市场45家次,保健食品经营单位56家次,下达责令改正通知书37份。

 

万山区继续开展食品、保健食品欺诈

和非法宣传专项整治工作

2018712万山区市场监督管理局执法大队在外伶仃岛进行食品、保健食品专项整治检查。对药店、酒店、餐厅进行检查。主要是检查海岛酒店有无开展或提供场所进行食品、保健食品非法会议营销活动,药店、餐厅有无做进货台账、索证索票以及销售“三无”产品等现象,有无对食品、保健食品的销售进行非法宣传或夸大功效宣传。此次共检查药店2家、酒店3家、餐厅6家 。

 

   横琴新区继续开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

7月份以来,横琴新区综合执法局继续按照有关文件开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,期间共完成食品、保健食品经营单位检查36家次(其中保健食品经营单位3家次)。

此外,我局执法人员采取“边检查边宣传”的检查方式,在检查过程中。向有关经营单位传达宣读相关文件精神及要求,向经营单位发放相关宣传资料总计40余份,有效增强了相关经营单位主题责任意识,确保其知法守法经营。