市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-25462 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年08月27日
文 号:无 主 题 词:

斗门区食药监局联合区禁毒办开展药品类易制毒化学品专项检查

为进一步提高药品类易制毒化学品经营、使用企业及从业人员的守法自律意识,切实加强药品类易制毒化学品日常监管工作,严防药品类易制毒化学品流入非法渠道,根据全国“禁毒2018两打两控”专项行动及省市有关部署,8月3日、21日、22日,斗门区食品药品监督管理局联合区禁毒办、禁毒大队、区公安部门对斗门区药品生产、经营、使用单位开展专项检查。

一、一是加大对特殊药品经营市场秩序治理。为遏制易制毒化学品和麻黄碱类复方制剂流入非法渠道,从源头上杜绝制毒贩毒,执法人员特别加强对辖区内药品易制毒化学品生产经营单位的检查,针对采购渠道、储存条件、使用情况、销售登记等内容进行检查,重点抽查了“醋酸酐、“含麻黄碱类复方制剂”等几个品种,确保所有化学品和药品都用在合法途径

二、二是加大对特殊药品使用单位监管力度。执法人员对白蕉药物维持治疗点开展飞行检查,向工作人员详细了解美沙酮口服液的使用情况,并核查了进销存数量是否准确、仓库双人双锁实施情况、24小时录像监控及联网报警系统运作情况、“五专”管理制度落实情况、处方单的审核发药签署情况等。

三、三是加大对火锅店原材料检查力度。本次行动区部分成都火锅店的火锅底料等原材料进行罂粟壳等非法添加物检查,严格禁止商家在食品中添加有毒有害物质,并要求其做好索证索票,查验每批次原材料检验报告等。

此次专项行动,加强了易制毒化学品经营、使用单位从业人员参与禁毒防毒的责任意识,使从业人员充分认识到药品类易制毒化学品流入非法渠道的社会危害和法律责任。下一步,局将结合药品经营企业日常监督检查,对药品类易制毒化学品纳入日常监管重点项目,严防此类药品流入非法渠道造成社会危害。