索引号:00699045-5/2018-30381 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年10月08日
文 号:无 主 题 词:

国庆期间全市各级食药监部门坚守一线

各方食客寻味珠海 食药监人护航常在

 为认真贯彻落实9月30日市委主要领导的批示精神,压实部门责任,保障市民和游客食品安全,确保节日期间政治安全、社会稳定,全市各级食药监部门在国庆期间坚守一线,围绕重点场所、重要活动、重点领域和重点环节,加强食品安全保障工作,全面守护人民群众“舌尖上的安全”,营造平安、祥和、欢乐的节日气氛。

   一是巡查不停歇,护航节庆特色活动。国庆期间,全市各级食药监部门在旅游景区、美食节现场、人流密集等区域开展以餐饮单位、美食展位、小吃经营户等为检查对象的食品安全保障行动,重点检查食材进货来源、索证索票、餐具消毒、食物存放、厨房卫生、人员管理等情况,对发现不符合规范要求的,通过教育引导、督促整改以及责令改正等手段,使食品经营主体增强风险意识,落实主体责任。全市共出动监管人员200余人次,检查食品经营单位、美食节展位等820余家(个)次,快检美食节食品159批次,结果均合格。

   二是监管不止步,保障家宴聚餐食品安全。举办家宴聚餐是我市不少农村地区的节日活动,针对这类活动参与人数众多的特点,国庆期间,食药监工作人员分别对金湾区三板村、鱼林村农村家宴、高新区下栅社区重阳节联谊会等聚餐活动进行现场督导检查,督促承办单位注意落实保持现场环境卫生、餐饮具消毒、生熟分开以及菜品留样等工作,并对蔬菜、水产品、食用油等进行快速检测,共检测29批次,结果均合格,有效保障了聚餐人员的就餐安全。

   三是快检不打烊,农产品快速检测如常开展。为确保节日期间群众“菜篮子”安全,金湾区食药监局开启“快检不打烊”模式,如常开展农贸市场快检并每日发布市场农产品质量安全消费提示、公布快检结果。国庆期间,共对该区10家农贸市场、3家大型超市共202批次蔬菜、水产品、禽肉类进行了快检,结果均合格。

   四是科普不间断,公众号持续推送食安知识。节日期间,“食安”系列微信公众号始终保持科普不下线、更新不间断,共发布饮食提示、养生知识、食药科普类文章30篇次,其中,关于“切勿加工和食用有毒野生动物”的食品安全风险警示通过官微和信息群发送给广大食品经营单位及市民,提醒有关单位和人员切勿食用蟾蜍、河豚等高风险动物。

   五是值守不松懈,严格执行应急值班制度。国庆期间,全市各级食药监部门认真组织落实食品药品安全监管工作,严格落实24小时领导带班、专人值班、应急候命制度,并始终保持12331投诉举报及应急电话畅通,确保市民消费投诉及食品安全事件有效处理,为人民群众筑牢节日期间食品安全防线。