市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-30404 分类: 其他
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年09月19日
文 号:无 主 题 词:

强化农村食品安全监管 推进乡村振兴战略工作落实

          根据国务院食安委关于加大农村食品市场整治力度的部署,近年来,我市食品药品监管部门深入推进农村食品安全治理,有效防范食品安全风险,保障广大农村群众的饮食安全。与此同时,坚持监管与服务并重,推进乡村振兴战略,积极促进质量兴农和农村一二三产业融合发展。

一、加强农村食品安全综合治理

   为进一步解决农村食品安全突出问题,推动农村食品安全监管工作取得新突破,提升我市农村地区食品安全水平,结合乡村振兴战略的有关部署,我局积极组织深入开展“农村食品安全专项整治工作”。以“四个最严”要求为核心,针对当前农村地区生产销售“五无”食品、“两超一非”食品、过期变质食品等突出问题,以农产品主产区、城乡结合部、旅游景区、农村中小学校园及周边等为重点区域,食品加工小作坊、批发市场、乡镇集贸市场、农村中小学校园及其周边食品经营者和学校(含托幼机构)食堂、农村集体聚餐等高风险业态,群众日常大宗消费食品、地方特色食品、土榨花生油、白酒(散装酒)、茶叶、五毛食品(“辣条”“辣片”等调味面制品、膨化食品)为重点品种,组织开展专项整治,逐步消减无证食品生产经营存量,坚决遏制无证食品生产经营增量,监督食品生产经营者落实主体责任,规范食品生产经营行为,依法查处生产经营违法食品案件,通过追源头、查流向、端窝点、堵渠道等方法,有效整治农村地区食品安全突出问题,建立健全农村食品安全监管工作机制,提升农村食品安全总体水平。2018年上半年共检查农村地区食品生产单位128户次,食品销售者1059户次检查餐饮服务单位1752户次检查农贸市场77个次发出责令改正通知书163抽检农村食品774批次处理消费者投诉举报293,立案查处食品案件42宗,涉案罚没款55.59504万元。

二、强化食用农产品市场准入管理

   为贯彻落实党的十九大会议精神中关于保障和改善民生要求,在全市70家农贸市场和20家超市持续开展食用农产品快速检测工作,及时筛查发现不合格食用农产品,公示快检信息,依法处置不合格食用农产品,充分发挥快检筛查的“防火墙”“过滤网”作用,强化市场准入把关,切实提升我市场销售食用农产品质量安全水平,积极保障人民群众日常消费安全。今年以来(截止2018年8月31日全市监管部门累计完成快检194731批次,快检合格率为99.08%,筛查发现和销毁了1791批次8810.93公斤的快检不合格食用农产品。同时,我们还开展了“畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治行动”“水产品专项整治行动”等专项行动,严厉打击食用农产品违法犯罪行为,切实把好市场准入关,倒逼源头食用农产品规范生产经营。与农业部门正在探讨建立食用农产品产地准出与市场准入有效衔接机制,进一步提高食用农产品质量安全水平,适应食用农产品市场的需要,促进农业产业发展和农民增收。

三、多措施促进农产品产业融合及质量提升

   一是通过积极开展创建“放心肉菜超市”“鲜活水产品产销对接”等活动,指导和帮助经营企业完善管理体系、提升质量管控、打造精品专柜,打造“肉菜产地可追溯、产品质量可管控、检测数据可查看、优质品牌可享用”的“放心肉菜超市”。在让消费者放心消费、安心消费的同时,通过提高对农产品的质量要求,倒逼农产品生产企业不断提高生产管理水平,通过信息化手段提升风险防控能力,促进企业品牌发展。目前,华农水培蔬菜、仙泉湖水产品、利源牛肉等品牌产品在我市各大超市实现产销对接,并逐渐得到广大消费者的认可。

   二是积极配合商务、农业等部门推进肉菜追溯系统和农产品溯源系统的建设,积极通过市场准入手段推动食用农产品源头溯源的管理。制定《珠海市生鲜家禽质量安全追溯管理规范》,通过信息化、二维码标识等方式,实现生鲜家禽产品标签标识可识别、产品流向可溯源,风险管控可追踪,以提高产品竞争力。

四、推行“小餐饮备案制”,便利农村食品经营市场准入

   为进一步深化“放管服”改革,复制推广“证照分离”改革试点成熟经验,深入推进市委“思想大解放、作风大转变、效率大提升”决定精神落地见效,珠海市食药监部门对农村地区100㎡(含100㎡)以下小餐饮服务提供者(以下简称小餐饮)实行备案制度,具备开办条件的小餐饮只需提供登记表、身份证、承诺书等5项材料,即可当场获得《小餐饮备案凭据》并开展相关经营活动。小餐饮的经营者多为低收入人群,农村地区更为突出,推行“小餐饮备案制”,经过流程再造、材料精简、时限压缩,完善事中事后监管配套措施,为农村小餐饮行业准入简出了便利,放出了活力,方便了民宿和休闲农庄的发展,对带动农户增收,促进农村一二三产业融合发展具有极大的促进作用。