索引号:00699045-5/2018-30955 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年10月15日
文 号:无 主 题 词:

加大力度全面防控非洲猪瘟 我市成功排除一起疑似非洲猪瘟,暂无疫情

    当前,非洲猪瘟来势汹汹。我市仍处于非洲猪瘟疫情防控的关键期。截至目前,在我市范围内暂未发现非洲猪瘟疫情。各相关职能部门正全力以赴,多举措全面加强防控,坚决打赢这场非洲猪瘟的“狙击战”。

  加强组织领导   完善防控措施

  非洲猪瘟防控形势严峻。日前,市动物卫生监督所动检站发现高栏港区报送的《非洲猪瘟紧急排查日报表》中出现猪只异常死亡情况。据悉,当天,某猪场排查生猪数量2100头,可疑猪数量65头,死亡13头。发现此情况后,市动物卫生监督所动检站立即派出技术人员现场排查。经过严格的排查,为猪群受寒,继发或并发条件致病性细菌病或病毒病,导致部分体况较弱生猪死亡,而不是非洲猪瘟。截至目前,在我市范围内暂未发现非洲猪瘟疫情。

  9月23日,市政府成立非洲猪瘟等动物疫病防控应急指挥部,副市长刘嘉文任总指挥,副市长阎武任副总指挥;9月26日,市海洋农业和水务局成立防控非洲猪瘟应急指挥中心,该局局长林粤海任主任。我市已印发《珠海市非洲猪瘟应急预案》,在全市范围内建立应急值守、排查情况日报、日常监控预警情况周报、工作周报等制度;市海洋农业和水务局还牵头成立了非洲猪瘟防控专家委员会和市级非洲猪瘟突发疫情应急处置预备队。

  协同作战   全面排查与防控

  8日,市食品药品监督管理局召开专题会议研究非洲猪瘟防控,向各区、各食品生产经营单位下发《关于做好疫情防控工作的通知》。

  市海洋农业和水务局与拱北海关联手,对三家出口注册养猪场进行现场排查,并到珠海市食品有限公司肉类联合加工厂开展检查督导。全市范围内已累计排查生猪49.1万头,平均每天出动30人次,未发现异常情况。

  市食品药品监督管理部门加强检查,严密防控有问题的肉品流入餐桌。全市共出动食品安全监管人员176人次,检查相关食品生产经营企业及餐饮企业等607家。尚未发现有来自疫区的猪肉制品等情况。

  市工商局加大巡查力度,全面排查,严防无合法来源和病死猪肉产品流入市场。目前,已检查农贸市场352个次,检查肉类经营户2859户。责成肉类经营户均严格落实进货查验、索证索票、购销台账等制度,并将每天进货肉品的检疫检验和肉品品质合格证明进行公示;防止病死猪及来自疫区的不合格猪肉进入市场。

  严防死守   阻隔非洲猪瘟

  我市是生猪调入大市,主要从省内云浮、湛江、茂名、阳江和海南等地调入,年调入生猪70万头。

  为此,我市多部门联动,加强监管。农业部门加强对生猪养殖场(户)、畜禽交易市场、屠宰场、无害化处理厂四个场所查证验物,无动物产地检疫证明的以及来自辽宁、河南、江苏、浙江、安徽、黑龙江、内蒙古、河北、山西、吉林、上海、福建、湖北、江西、山东、陕西、甘肃、宁夏等18个省份的生猪,一律禁止进入辖区生猪屠宰场,有效防止高风险区域生猪通过非法途径更换产地信息输入我市。同时,市城市管理部门严厉打击非法摆摊、占道经营猪肉行为,防止未经检疫的猪肉进入餐桌。

  源头净化   做好动物疫病防控

  农业部门也加强源头净化,有效消除传染源,切断病毒传播途径,做好动物疫病防控工作:一方面督促生猪养殖场(户)严格按照规范的操作流程开展消毒灭源,确保消毒灭源不留死角、取得实效;另一方面下拨了70吨消毒药用于消毒灭源工作。

  生猪养殖场(户)切实落实生产安全管理措施,严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场;进出养殖场及其生产区的人员、车辆、物品要严格落实消毒等措施;尽可能封闭饲养生猪,采取隔离防护措施,尽量避免与野猪、钝缘软蜱接触,做好蜱虫驱杀;严禁使用泔水或餐余垃圾饲喂生猪。

  加强宣传   维护社会稳定

  强化科普宣传,让老百姓清楚知道“非洲猪瘟不是人畜共患病,不会传染人,猪肉可以放心食用”;同时,相关部门要密切关注舆情动态,及时向社会公布防控工作进展,回应社会关切;坚决依法打击造谣、传谣行为,维护社会稳定。

  近日,市食品药品监督管理局将专门针对猪肉与猪肉制品等发布消费安全提示,积极引导,提升群众对于非洲猪瘟等高危疫症的认识,坚决杜绝高危疫症发生的可能。