索引号:00699045-5/2018-31050 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年10月16日
文 号:无 主 题 词:

香洲区部署非洲猪瘟疫情防控工作 做好养殖屠宰等环节防控工作

         非洲猪瘟疫情防控形势严峻。日前,香洲区召开全区非洲猪瘟疫情防控工作会议,传达贯彻上级关于防控非洲猪瘟的相关工作会议精神,听取区海洋农业和水务局、区食药监局等单位的非洲猪瘟防控工作情况汇报,研究部署该区严防严控具体措施。

  会议强调,截至10月11日,全国共计8个省市发生了30起非洲猪瘟疫情,当前非洲猪瘟疫情有由点向面散发的趋势,防控形势相当严峻,已有18个省市禁止跨省市调运生猪。虽然香洲区暂未发现非洲猪瘟疫情,但各职能部门必须高度重视,绝不可有丝毫松懈。

  会议要求,做好香洲区非洲猪瘟疫情防控工作,各镇街落实属地管理责任,各部门履职履责,逐级压实压细工作职责。香洲区防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部各成员单位严格依照职责分工,做好养殖、调运、屠宰、加工、仓储、流通、餐饮等环节的防控工作,同时,要督促生产经营主体落实各自防疫责任。

  另据了解,10月底前,由国务院有关部门组成的联合督查组将对各地非洲猪瘟疫情防控工作进行督查。重点督查各地政府动物防疫属地管理责任落实情况、非洲猪瘟疫情处置应急准备工作开展情况等工作。香洲区各职能部门要充分重视,各司其职,各尽其责,抓细抓小抓实各项防控措施,做好迎检的各项准备。

   (2018.10.16刊登于珠海特区报)