市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-31053 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年10月16日
文 号:无 主 题 词:

斗门区部署非洲猪瘟疫情防控工作 严禁未经检验检疫生猪上市

         15日上午,斗门区召开防控非洲猪瘟等动物疫情工作会议,通报非洲猪瘟疫情情况,部署相关防控工作,严禁未经检验检疫、不合格或来自疫区的生猪上市。

  据悉,非洲猪瘟是我国重点防范的外来动物疫病之一。斗门区高度重视防控工作,结合实际,成立斗门区防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部,全面落实非洲猪瘟等动物疫病防控工作。从今年8月份以来,全区共出动1302人次,检生猪养殖场1316个次、屠宰场62个次、病死动物无害处理厂62个次,排猪只306695头次,均未发现异常情况。此外,斗门区肉联厂、斗门区防检站等单位加派人手,加强生猪进厂的索票索证和查证检验,严禁未经检验检疫、不合格或来自疫区的生猪上市。

  会议要求,各相关部门要高度重视非洲猪瘟防控工作,充分认识防控工作的紧迫性、严肃性、复杂性;严格落实应急方案,积极夯实全区非洲猪瘟疫情防控工作;采取综合防护措施,明确责任,加强监测排查,加强信息发布和引导,全面落实非洲猪瘟等动物疫病防控;各镇街各部门要充分负起责任,履职尽责,共同努力把防控工作做实做好。

   (2018.10.16刊登于珠海特区报)