市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-31195 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年10月16日
文 号:无 主 题 词:

香洲区食安办组织多部门开展非洲猪瘟等动物疫病防控联合检查

 为进一步加强辖区生猪生产加工及销售环节质量安全监管,防控非洲猪瘟疫情,强化家禽生鲜上市管理,督促做好农贸市场快检等工作,香洲区食安办于10月16日组织区工商局、区海洋农业和水务局、区食药监局联合开展2018年香洲区非洲猪瘟等动物疫病防控联合检查。

 本次检查对辖区内珠海市食品有限公司肉类联合加工厂、香洲区翠微市场、沃尔玛购物广场(前山分店)等肉类加工企业、农贸市场、超市和部分餐饮服务单位进行督导检查,重点对生猪进场查验来源、运输、屠宰过程的防疫措施进行了检查,对市场流通环节猪肉及生鲜家禽的索证索票、“两证一标”情况进行了检查,对餐饮单位采购猪肉产品的索证索票、进货查验方面进行了检查,对农贸市场农产品快速检测工作是否按规定完成并公示等进行了检查。检查组同时对各生猪经营单位进行了防控非洲猪瘟疫情政策宣贯,严禁从9个疫区省份采购调入生猪产品,要求严格落实进货查验和记录制度,严禁采购、加工、经营病死猪肉以及来源不明、未经检验检疫、检验检疫不合格的生猪产品,一旦流通环节发现有来自疫区的生猪产品,应当立即封存并报告区食品安全监管部门,并协助农业等部门采样检测,做好后续处理工作。联合检查中发现的问题由各职能部门监督整改。

 香洲区食药监局还印制了一批致香洲区广大肉类经营者的一封信》,发放给全区肉类经营者,并在各类QQ、微信工作群中发布防控信息,指导各类经营者共同做好疫情防控。辖区内各镇、街道食药监所在日常对农产品销售单位、餐饮单位检查时,重点加强了猪肉等肉类产品来源的检查。