索引号:00699045-5/2018-31997 分类: 行政执法
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年10月25日
文 号:无 主 题 词:

餐具消毒不规范 限期整改 市食药监部门“食安现场”突击检查狮山街道餐饮单位和超市

本报讯 记者王帆报道:10月18日,由市食药监局组织的第17期“食安现场”阳光执法行动来到香洲区狮山街道,对餐饮单位和超市开展突击检查。之前一周共有3111名网友参与投票,位于丹田商业广场的香洲甜之心餐厅和位于桃园路的华润万家便利超市,得票最高,成为本次被检查单位。

上午,香洲区食药监执法人员对华润万家便利超市进行突击检查。该超市位于桃园路居民区附近,是一家面积不大但种类较为齐全的小型超市,执法人员根据超市特点,将持证经营、经营范围、食品进货查验、索证索票、分类摆放、贮存保藏、食品标签标识等方面是否符合要求作为重点进行有针对性的检查。

现场发现该超市部分保健食品(功能饮料、保健酒)未摆放在划定的专门柜台或货架进行销售,超市负责人按照执法人员的整改要求当场对不符合分类摆放要求的保健食品进行了重新整理。

执法人员随后对香洲甜之心餐厅进行了突击检查。该餐厅位于老香洲商圈,是广受周边居民欢迎的“人气餐厅”。现场发现该餐饮单位主要存在以下问题:一是已使用的餐饮用具放置过夜未及时清洗消毒;二是消毒柜不能正常使用;三是“三防”设施未按规定正常使用;四是索证索票不够齐全;五是与碗具清洗及食品处理无关的有毒化学品摆放在食品处理区内。

执法人员对该餐饮具清洗消毒问题当场予以警告,并就现场发现的其他问题要求餐饮单位严格落实整改,在5个工作日内提交书面整改报告。

据悉,本期检查整改情况将于下周在“食安珠海”微信公众号上进行公示。此外,下一期“食安现场”将于10月26日在斗门区乾务镇开展突击检查,已从10月22日起接受群众投票。

    (2018.10.25刊登于珠海特区报)