索引号:00699045-5/2018-33037 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年10月25日
文 号:无 主 题 词:

阎武副市长率队检查我市医药企业质量安全情况 强调企业落实质量安全主体责任

为进一步了解我市医药行业质量体系建设和质量安全管理现状,推动企业落实质量安全主体责任,督促监管部门落实监管责任,保障人民群众身体健康和生命安全,10月24日,副市长阎武率队到金湾区、高新区开展医药生产企业调研检查,市政府副秘书长周慧珍、市食药监局局长石学斌、市食药监局相关科室、高新区市场监管局、金湾区食药监局有关负责同志参加检查。

阎武副市长一行先后来到汤臣倍健股份有限公司、联邦制药公司、康德莱国际医疗产业园、健帆生物科技股份有限公司、亿胜生物制药公司及天然药物研究所,分别听取了企业关于质量管理理念、质量体系建设、原材料采购检验、生产过程控制、成品检验放行等情况的介绍,实地查看了生产车间及实验室,重点了解生产工艺流程、工艺合规合法性、生产质量管理情况、原料供应商审核工艺流程、关键工序控制、设备维护、风险防控措施,详细检查检验设备使用台账、检验记录和生产记录的真实性、完整性和规范性。检查过程中,阎武副市长均仔细询问企业如何防范质量安全风险、如何从源头做好原辅材料供应商审核及进厂检验、如何在生产过程中贯彻“人、机、料、法、环”的管理要求、如何做好不合格品处理及检验偏差等。

阎武副市长对上述企业努力对标先进,持续完善质量管理体系,不断开发优质产品的做法给予了高度评价。他指出,生物医药产业是我市六大经济支柱产业之一,推动产业持续健康发展要坚持以质量为核心,将产品质量作为企业生存发展的生命。他强调,医药企业一是要提高站位,深刻认识强化质量安全管理的重要性和必要性,主动站在保障人民群众身体健康和生命安全的高度和推动我市生物医药产业和经济高质量发展的大局,健全和完善质量安全保障体系;二是要压实主体责任,增强质量安全管理的责任感和使命感,深刻吸取长春长生疫苗事件的教训,举一反三、对照自查,时刻绷紧质量安全这根弦;三是要把握机遇,积极探索创新,牢牢把握“一带一路”、横琴自贸区、港珠澳大桥开通的时代机遇,积极利用政策红利,充分发挥地缘优势,通过核心技术创新、工艺水平提升、管理方式优化,助力我市“二次创业”,助推我市生物医药产业向结构更合理、供给质量更高、经济效应更好发展。

述企业均表示,将继续坚持以质量为强企之基,以诚信为强企之本,以创新为强企之源,进一步强化风险意识,完善质量保障体系建设,加大研发投入,掌握先进核心技术,积极投身打造粤港澳大湾区创新高地的建设中,为我市生物医药产业高质量发展贡献力量。