索引号:00699045-5/2018-33212 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期: 2018年11月06日
文 号:无 主 题 词:

市食药监局第19期“食安现场”来到航展场馆 检查场馆内多家供餐单位

   第十二届中国航展即将盛大开幕,航展场馆内的供餐单位情况如何?食品经营许可证、量化分级情况等是否符合要求?为进一步做好航展食品安全保障工作,115日,市食药监局第19期“食安现场”来到航展场馆,检查了作为本届航展冷链盒饭的主要供应商之一的鼎玉达,以及位于B餐厅的肯德基、汉堡王、开心汤姆、大家乐等多家供餐单位,执法全程进行了网络直播。

  检查航展多家餐饮供餐单位

  当天,第19期“食安现场”阳光执法行动结合航展食品安全保障,在金湾区食药监局三灶所所长唐骏的带领下来到了展馆现场,通过网络直播让观众深入了解监管人员和供餐单位如何保障航展期间的食品安全。

  检查人员首先来到了供餐单位鼎玉达的加工场所,该单位是本届航展冷链盒饭的主要供应商之一。在现场,与平日中执法人员看到的常见烹调设备不同,这里只见两台长达15米的“微波隧道”。

  据介绍,该单位提供的菜品由经过市食药监局许可批准的中央厨房制作完成,速冻至-18℃以下后采用全程冷链运送至航展现场,由冷藏冰箱解冻至5-8℃,随后经“微波隧道”复热至中心温度75℃以上,再由保温箱及时派发到就餐点。该单位相关负责人介绍,对于超出2小时未售出的盒饭将下架销毁,以进一步防范食品安全风险。

  随后,执法人员检查了位于B餐厅的肯德基、汉堡王、开心汤姆、大家乐等食品安全管理制度落实情况。检查发现,上述各供餐单位均在就餐区醒目位置,公示了食品经营许可证、量化分级情况和直接接触入口食品从业人员健康证,同时,加工操作间布局合理、设施设备调试到位、食品贮存条件符合要求、索证索票制度执行良好,环境整洁卫生,较好地落实了食品安全主体责任。

  航展期间加大食品安全保障工作力度

  为最大力度确保航展期间的食品安全保障工作全方位开展,当天,市食药监局局长石学斌率队到航展馆现场进行保障工作再动员、再部署,要求各相关部门在前期早部署、早介入、早抽检的基础上,继续以绣花功夫加强监督检查,守好原料关、烹调关、消毒关、人员管理关等餐饮加工操作关键环节,以严格仔细的“回头看”抓好整改落实,全力以赴确保航展期间饮食安全。

  据悉,本届航展食品安全保障的最大亮点,莫过于“互联网+明厨亮灶”视频监控平台。其中,市食药监部门首次将社会共治理念和“互联网+明厨亮灶”技术引入保障工作,对馆内所有供餐单位安装视频监控,并与指挥中心大屏监控平台、手机APP、“食安珠海”微信公众号航展食安专栏对接。

  现场监管人员可全天候、全时段、全方位实时监控馆内11家供餐单位餐饮服务关键环节食品加工操作情况,场内外观众和市民也可通过手机APP和“食安珠海”微信公众号,看到供餐单位“后厨”。

  同时,“食安珠海”航展食安专栏将向公众及时报道食药监部门食品安全保障工作情况及每日快检结果,群众还可通过留言专区,进行投诉举报或提出建议等。

  航展开幕后,市食药监部门将按每个就餐点至少2人的比例派出监督人员现场驻点、全程监管,加强食品加工制作和食品留样等关键控制环节的动态监控,并将继续围绕场馆周边、接待酒店、旅游景点等重点区域餐饮单位进行监督检查。

  市区各级食药监部门将严格执行24小时领导带班、保持投诉举报及应急电话畅通等,确保观众和市民消费投诉及食品安全事件有效处理,保障群众身体健康和饮食安全。

  (2018.11.06刊登于珠海特区报)