市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-33894 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年11月15日
文 号:无 主 题 词:

高新区市场监管局积极开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作

根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》以及市政府、区政府关于开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作的相关部署和要求,高新区市场监管局积极开展非洲猪瘟等动物疫病防控工作。

一是加强组织领导,提高工作站位,成立非洲猪瘟等动物疫病防控工作领导小组,将3家农贸市场、8家村办便民市场和冻库列入重点监管工作范围。二是召开市场开办者专题会议,要求市场开办者加强管理,切实落实主体责任,督促经营者严格落实索票索证制度,对每天上市猪肉严把“两证”关,并统一收集票证备查。三是广泛宣传,强化安全意识,通过微信公众号、微信群、现场宣传等形式加强非洲猪瘟防控工作的宣传,要求市场经营者自觉抵制不明来历动物肉类流入市场,提高广大人民群众的食品安全意识和自我保护意识。四是加强生产环节、流通环节和餐饮环节监管,严格落实采购查验、索证索票、台账登记等各项制度,严禁采购、加工、经营病死猪肉,以及来自疫区或来源不明、未经检验检疫、检验检疫不合格的生猪产品,严厉打击销售来源不明肉品的违法行为,规范辖区食品经营市场秩序,让辖区民众吃上“放心肉”。

截至11月12日,共出动执法人员352人次,执法车辆95车次,检查经营户823户次,检查市场68个次,尚未发现有“问题肉”流入市场。