市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-35494 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年11月30日
文 号:无 主 题 词:

市食药监局多措并举开展食盐安全专项整治

根据《广东省2018年食盐安全专项整治工作方案》(粤食药监办食营〔2018〕223号)要求,为进一步落实食盐安全监管职责,保障食盐质量安全,维护食盐市场秩序,确保改革过渡期内食盐质量安全监管职责“不断电”,我局多措并举开展食盐安全专项整治,切实筑牢食盐安全防线。

一是精心组织,落实管理责任。根据方案要求,制定食盐安全专项整治工作方案,成立食盐专项整治工作领导小组,明确目标任务,全面部署具体整治工作,强化责任落实,确保食盐安全专项整治各项工作任务有效落实。督促食盐经营使用单位开展自查自纠,建立和完善食盐购销台账管理制度,全面规范食盐经营行为。

二是重点推进,确保监管到位。结合我市自身实际,将食盐批发企业、食盐零售网点、用盐食品生产单位列为重点检查对象。为加强监管力度,我局印发了《关于加强食品加工、腌制用盐管理的通知》,检查生产经营单位是否落实进货查验及索证索票制度,是否建立进销货台账,食盐标签、说明书是否符合相关要求,是否存在假盐、非法渠道购进食盐等违法生产经营行为。今年以来,我市共检查食盐经营单位3429家,餐饮单位5769家,签订食盐经营自查表和承诺书9198份,食盐抽检152批次,食盐投诉6宗,发现食盐违法线索6条,立案2宗,及时消除食盐安全风险。

三是强化宣传,营造良好氛围。为进一步提高我市各级食品药品监管部门食盐质量安全监管水平,通过开展培训、联合盐业公司开展食盐科普教育,向广大食盐经营单位宣传国家盐业管理的法律法规,普及食盐经营政策,引导食盐经营户规范经营行为,守法诚信,加强自律。共计印发《食盐经营政策告知书》及其他相关宣传资料20300份,并多次通过微信公众号“食安珠海”推送食盐质量安全相关小知识。

下一步,市食药监局将继续坚守食盐质量安全监管底线,提高我市食盐生产经营单位对食盐质量安全管理意识,确保市民用盐安全。