市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-35677 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年11月27日
文 号:无 主 题 词:

横琴新区开展工地食堂专项整治工作

    为切实加强建筑工地食堂食品安全监管,保障建筑工人身体健康,有效防范食物中毒事故的发生,近期,横琴新区综合执法局建立专项小组对全区建筑工地食堂食品安全工作进行了专项整治。
    专项检查从建筑工地食堂餐饮服务许可证持证情况,从业人员上岗培训和体检状况,、食品原料进货及索证索票制度落实情况,食堂环境卫生和加工制作设施设备配置情况,食堂设计布局流程和操作规范落实情况,食堂餐饮具消毒、保洁情况,加工制作等相关管理制度落实情况;食品添加剂使用管理情况,“三防”设施的落实情况(防蝇、防尘、防鼠)等九个方面进行。专项检查期间,执法大队共出动执法人员126人次,检查建筑工地食堂42家,下达整改意见通知书11余份。检查组对不按照要求进行自查或检查中存在食品安全问题的工地,责令限期整改,并指导食堂工作人员按要求做好食品安全工作。
    同时,横琴新区综合执法局开展多方位工地食堂食品安全宣传。通过短信平台、微信公众号等途径,宣传当季食品安全知识,有效预防四季豆、生豆浆、野蘑菇等有毒食物中毒和食源性疾病的发生。
    本次专项整治,使各建筑工地食堂进一步增强了食品安全意识,加强了硬件设施改造更新,完善了食品安全管理制度,落实了食品安全管理责任和操作规范,为防控食物中毒事件发生,保障建筑工人饮食安全和生命健康权益发挥了积极的推动作用。