市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00699045-5/2018-37236 分类: 工作动态
发布机构:市食品药品监督管理局 发文日期:2018年12月19日
文 号:无 主 题 词:

我市首次举办非洲猪瘟疫情防控应急演练 通力合作防控非洲猪瘟疫情

        “喂喂,金湾某屠宰场调入生猪发生非洲猪瘟疫情……”接到疫情报告,相关人员分头赶赴现场,按照规程立即进行先期处置、应急处置、封锁检疫及扑杀和无害化处理等。这是日前在金湾区西部食品公司肉类联合加工厂举行的非洲猪瘟疫情防控应急演练中出现的一幕。

  日前,由市防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部、市海洋农业和水务局、市动物卫生监督所联合主办的非洲猪瘟疫情防控应急演练在金湾区西部食品公司肉类联合加工厂举行,为非洲猪瘟疫情防控工作提供实操经验。

  这是我市首次举办非洲猪瘟疫情防控应急演练。演练假设金湾区某屠宰场调入生猪发生非洲猪瘟疫情。紧急关头,金湾区防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部立即启动应急预案,并科学采用“五队三步”方案加以积极应对。即在动物疫病应急指挥部的指挥下,专家技术组、封锁检疫组、扑杀及无害化处理组、消毒灭源组、后勤保障组等五支队伍赶赴现场,开展处置。本次演练有条不紊推进,分别按照疫情报告与先期处置、应急响应与应急处置、应急响应终止与善后处置等三个步骤展开,达到了预期效果。

市防控非洲猪瘟等动物疫病应急指挥部要求,各区、各成员单位要以此次演练为契机,进一步提高对防控非洲猪瘟工作的重要性、复杂性、严峻性的认识,认真贯彻“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控方针,不断完善指挥协调、监测预警、信息报告与通报、风险评估等制度,通力合作,联防联控,将疫情继续堵在市外。

(2018.12.19刊登于珠江晚报)