市委市人大市政协 智能问答 市民网页 企业网页 ||EN手机版 无障碍版
索引号:00698857-4/2019-05309 分类: 工作动态
发布机构:市市场监督管理局 发文日期:2019年02月27日
文 号:无 主 题 词:

严监管 促美丽——区食药监局开展化妆品专项检查工作

为进一步规范企业国产非特殊用途化妆品的经营行为,根据省、市工作部署,近期斗门区食品药品监督管理局针对违法宣称的国产非特殊用途化妆品组织开展了专项检查工作。

专项检查期间,执法人员对美容美发单位、化妆品专营店进行全面检查。重点检查企业是否存在销售宣称“药妆”、“EGF(表皮生长因子)”、“干细胞”的化妆品,标签、说明书内容是否违法宣称功效,能否提供合格有效的化妆品证明批件、是否建立并执行进货检查验收制度、建立进货台账;是否索取供货商资质证明材料等。

截至目前,共检查化妆品经营主体30家,检查过程中对涉嫌违反《化妆品卫生监督条例》及其实施细则,标签用语不规范的产品要求立即下架,提出整改意见,限期整改,对整改不到位的市场主体,我局将严格按照相应的法律法规进行立案查处。

接下来,我局将持续推进化妆品安全检查,进一步规范化妆品市场秩序,严厉打击化妆品流通市场中存在的违法违规行为,确保化妆品质量安全,维护广大消费者的利益。