食安守护幸福年 珠海食药监圆满完成春节保障

 

 

   为保障全市人民过上一个平安、祥和、快乐的新春佳节,春节期间,珠海市区两级食药监部门始终坚持做好重点区域、重点品种、重点环节的食品安全保障工作,用严格的把关,仔细的检查,认真的值守,耐心的引导为群众筑起一道坚实的食品药品安全“防火墙”。

   一、严把源头关,守护菜篮安

   春节期间,珠海市各区食药监部门秉持“与开市同步,与群众同心”的食品安全工作理念,根据各区实际,结合群众需求,组成农贸市场巡查小分队,针对春节期间的热销农产品,一方面以光鸡、猪肉、水产、熟食等为重点,通过查看脚环、储存条件、进出货台账等,确保来源可查,去向可追,储存得当;另一方面以肉类、蔬菜等为重点,以瘦肉精、农残等为检测项目开展快检快筛,共检查农贸市场50余家,实施食用农产品快检逾750批次,切实确保群众菜篮子安全。

   二、严把美食关,守护舌尖安

   春节期间,珠海市两张重要的节庆名片圆明新园第八届美食旅游节以及农科中心2018海峡文化艺术节游人如织。为做好美食节食品安全保障,珠海市香洲区食药监局共派出45人次,一连7坚守两项美食节现场,对美食摊档实行全面覆盖,每家必查,共计检查摊档500余家次。检查以食品进货渠道、索证索票、现场加工制作及人员健康情况等为重点,同时督促主办方进一步做好食材清洗、食品贮存、加工操作等工作,把保障游客舌尖上的安全落到实处。

   三、严把餐桌关,守护百姓安

   春节期间,为保障横琴新区长隆旅游度假区、红旗村、新家园,高栏港区海泉湾渡假村,斗门农家乐乡村旅游、海岛等珠海市节日旅游重点景区的食品安全,珠海市各区食药监部门以大中型餐馆、小型饭店、景区周边小吃店等为检查重点,对餐厅量化分级、食材购进验收、清洗加工、餐具消毒、食物贮存等情况进行仔细检查,要求餐厅管理人员落实各项食品安全管理措施,确保群众和游客餐桌上的安全。节日期间共出动监管人员约150人次,检查餐饮服务单位约100家次。

   四、严守值班岗,守护幸福年

   春节期间,珠海市各区食药监部门始终坚持以人民为中心,对食品安全风险保持高度警惕,有效执行应急值班安排,严格落实24小时领导带班、专人值班、应急候命制度,共167人次参与节日值班;始终保持12331投诉举报及应急电话畅通,确保市民消费投诉及食品安全事件有效处理;坚持做好科普宣传、消费提示和信息报送工作,“食安珠海”官微、今日头条号持续在线、按时更新,节日期间共发布“春节食安足迹”监管动态7条,推送“春节我在岗”信息90余条,发送合理饮食、食药科普、消费提示等15条,其中,珠海市食药监部门春节坚守一线,敬业奉献的工作动态2次上榜国家食药总局“中国食药事闻”官微。