珠海市公路局(公共道路建设局)政府信息公开指南

  为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《珠海市公路局(公共道路建设局)政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人、或者其他组织,建议阅读本《指南》。

本《指南》每年更新一次。公民、法人或者其他组织可以在本机关“珠海市公路局公众网站(http://www.zhgl.gov.cn/)或珠海市公路局政府信息公开网站(http://zwgk.zhuhai.gov.cn/ZH54/)上查阅本《指南》。

   一、政府信息公开的依据

1、《中华人民共和国政府信息公开条例》(200851日实施);

2、《广东省政务公开条例》(2005101日实施);

3、《交通运输部施行〈政府信息公开条例〉办法》(交通运输部交办发[2008]13号);

4、《珠海市公路局信息公开管理规定》(珠路字[2014]225号)。

  二、政府信息公开的形式

政府信息公开分两种,一种是我局及下属单位依规定主动公开的政府信息;另一种是依申请公开的政府信息,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局及下属单位申请获取相关政府信息。

不予公开的政务信息包括:涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及公开后可能影响社会正常秩序的政务信息不予公开。但是,经权利人同意公开或者公路部门信息公开人认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。

   三、政府信息公开的方式

1、市公路局公众网站(为本机关的主要信息公开渠道,网址:http://www.zhgl.gov.cn/或市公路局政府信息公开网站http://zwgk.zhuhai.gov.cn/ZH54/);

2、公路通行监控系统电子屏;

3、行政服务窗口设公开栏、公告栏、印制宣传单张或手册等;

4、广播、电视、报刊等新闻媒体;

5、新闻发布会、新闻通气会或者其它相关会议;

6、听证会、专家咨询论证会。

   四、主动公开的政府信息内容

1、我局及下属单位的机构设置、职责范围、联系方式等组织机构情况;

2、公路法规、规章、规范性文件以及行业标准、规范;

3、国省道与地方公路的发展规划及相关政策;

4、我局负责的干线公路、市政道路及附属设施、农村公路新改建项目的批准和实施情况;

5、公路大中修等养护工程的招投标及实施情况;

6、路政许可项目、法律依据、条件、数量、程序、期限、责任部门、责任人、申请行政许可需提交的全部材料目录及办理情况;

7、公路安全生产、工程质量的监督检查情况;

8、影响公路交通的施工、自然灾害、预警信息、突发事件及处置情况;

9、部门财政预决算、公路统计数据等信息;

10、干部任免、公务员招录、人才招聘等人事管理情况;

11、行业精神文明、公路文化建设及廉政工作情况;

12、投诉、举报、信访、依申请公开的途径;

13、局年度白皮书等向社会承诺办理的事项及其完成情况;

14、社会公众普遍关心、涉及公众切身利益的其他事项,法律、法规、规章规定应当公开的属于公路部门职责范围内的其他信息,以及局认为可以公开的其他信息。

  五、依申请公开政府信息的条件

除主动公开的政务信息外,公民、法人和其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向我局及下属单位申请获取其他相关政务信息,各部门应依照有关规定提供有关信息。    

六、依申请公开的政府信息需提交的材料

序号

材料名称

原件

复印件

份数

备注

1

珠海市公路局政府信息公开申请表

 

1

原件

2

身份证(属个人申请的)

 

1

验原件

3

营业执照副本(属法人或其他组织申请的)

 

1

验原件

4

委托书、委托人身份证

 

1

验原件

  七、公开时限

1、属于主动公开范围的政府信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内公开,对公开的信息及时更新和维护。

需及时公开的突发事件信息,应通过交通广播、电视、手机短信等快捷方式及时公开。

法律、法规对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

2、属于依申请公开的政府信息,政府信息公开人收到公民、法人和其他组织的申请应当予以登记。能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应自收到申请书之日起15个工作日内予以答复;因正当理由不能在规定的期限内做出答复的,经分管局领导同意,可以将答复期限适当延长,并告知申请人,延长期限最长不超过10个工作日。

  八、接受依申请公开信息的方式、申请表格

1、申请方式:目前本机关暂接受书面申请,不直接受理通过电话、短信等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

2、申请表格:在市公路局综合科领取;或从本指南附件下载,用A4纸打印,复制有效。

九、政府信息公开工作机构、受理部门及相关的信息:

1、本机关负责政府信息公开工作的机构为:珠海市公路局综合科;

地址:珠海市香洲柠溪路2号 电话:2289839;传真:2621113

2、受理政府信息公开部门:

珠海市公路局综合科

地址:珠海市香洲柠溪路2号  电话:2289839;传真:2621113

3、办公时间:上午8301200,下午:230530(法定节假日除外);

4、电子邮箱:zhglj305@126.com

5、本机关依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

   十、依申请公开的政府信息处理流程

   详见: 珠海市公路局政府信息公开申请处理流程图

   十一、是否收费及收费的标准

依申请提供的政府信息不收费,但检索、复制、邮寄等成本费用除外。

  十二、送达方式

自行领取或当场阅读、抄录;经商议或邮寄、快递、电子邮件、传真等方式。

  十三、政府信息公开的监督部门和投诉渠道

1、公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关投诉举报(投诉电话:市公路机关纪委 电话:2273934;市公路局人事监察科 电话:2285809)。

2、公民、法人或其他组织也可以向市政府信息公开主管部门或市监察局投诉或举报。

3、公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,公民、法人或其他组织可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

珠海市公路局政府信息公开申请表  

申请人信息

公民

姓名

 

工作单位

 

证件名称

 

证件号码

 

通信地址

 

联系电话

 

邮政编码

 

电子邮箱

 

 

 

法人

或者

其他

组织

   

 

组织结构

代码

 

营业执照

 

法人代表

 

联系人

 

联系人电话

 

联系人邮箱

 

申请人签名或盖章

 

申请时间

 

所需信息情况

所需

信息

内容

描述

 

        

所需信息的信息索取号

 

所需信息的用途

 

是否申请减免费用

     申请

请提供相关证明

    

 

 

(仅限公民申请)

信息的指定提供方式

     纸质

     电子邮件

     光盘

     磁盘

 

(可多选)

获取信息方式

     邮寄

     快递

     电子邮件

     传真

     自行领取/当场阅读、抄录

(可多选)

若本机关无法按照指定方式提供所需信息,也可接受其他方式