当前位置: 公开目录首页>市政务服务管理局 浏览字体:【  
索引号:79467310-X/2017-06322 分类: 机构职能
发布机构:市政务服务管理局 发文日期: 2017年03月13日
文 号:珠机编办[2013]77号 主 题 词:

珠海市政务服务管理局管理的单位

一、珠海市公共资源交易中心,是市政府直属的事业单位,公益一类,委托珠海市政务服务管理局管理,主要职能包括:

1.执行国家、省、市相关政策,负责全市公共资源交易平台建设,发挥市场在公共资源交易的基础性作用,确保公共资源交易市场有序、规范、高效运转。

2.承担下列五类公共资源交易项目进场交易:

第一类:政府采购;医疗药品、器械及耗材采购;财政性资金资助项目中介服务机构的选定。

第二类:政府投资或使用国有资金、依法必须招标的工程建设项目招投标。

第三类:土地使用权出让,划拨土地使用权转让,国有企业、集体企业、公有经济占主导的企业土地使用权转让;矿业权出让、转让。

第四类:特种行业经营权、出租车经营权、城市占道经营权、路桥和街道冠名权、大型户外广告经营权出让或转让;司法或行政机关罚没物拍卖;政府特许经营;保障性住房的商铺、机关事业单位房屋租赁或资产处置。

第五类:其他依法必须以招标、拍卖、挂牌等竞争性方式进行交易或不宜由市场承担的公共资源交易项目。

3.负责制定公共资源进场交易业务操作规程,建立和完善内部管理制度。为公共资源交易活动提供场所、设施和服务、核验市场主体、中介机构资格及进场交易项目资料,为公共资源交易主体提供信息咨询服务。

4.负责全市综合评标专家库整合、管理;负责全市公共资源数据系统的建设、维护和管理工作。

5.负责见证公共资源进场交易全过程,确认交易结果。为公共资源交易行政监督工作提供监督平台,及时向有关部门报告并协助调查违法违规交易行为。组织协调有关部门对公共资源交易活动进行监管,协助处理交易投诉。

6.建立公共资源现场交易信用和纪律档案;收集、存储和发布公共资源交易信息。整理、保存交易过程中的相关资料备查。对市场交易信息进行分析,为规范全市公共资源交易市场管理提出意见和建议。

7.承办上级部门交办的其他工作。

 

二、市市民服务热线管理中心为法定机构,委托珠海市政务服务管理局管理,主要职能包括:

1.负责落实推进全市热线电话的整合和建设;

2.负责热线话务平台的现场管理、信息化的建设及日常综合管理;指导、协调、监督和考核各承办单位有关业务工作;

3.制定市民服务热线工作规范、服务标准、业务流程和考核办法等;

4.对外包服务商提供的服务进行定期评价;

5.负责热线话务平台信息知识库的建设更新工作;

6.指导协调对话务员的招聘和业务培训工作;

7.负责12345市民服务热线的媒体宣传策划工作;

8.完成上级交办的任务。

 

三、珠海市政务服务与数字管理中心,是珠海市政务服务管理局管理的事业单位,公益一类,主要职能包括:

1.负责建立全市统一的政务服务数字证书认证体系,负责全市政务服务领域数字证书资源的整合工作,负责全市政务服务领域交叉认证平台建设、应用与推广工作。

2.负责网上办事大厅数字证书、电子公章的统一管理、维护和推广工作。

3.负责市级政务服务大厅的现场监督、管理、服务工作,负责进驻市级政务服务大厅的各窗口部门工作人员日常考评、监督、管理工作。

4.负责市级政务服务大厅信息化设备、信息化系统的使用管理和运行维护工作,负责各服务窗口网络、计算机、打印机、触摸屏、LED屏等设备的配备、管理和运维工作。

5.承办上级部门交办的其他工作。